Назад к списку

Самостоятельная установка памятника

Установить памятник под силу любому, кто хоть раз в жизни держал в руках лопату. Для самостоятельной установки Вам потребуется: 

 1.Приобрести памятник (комплект стела, подставка, цветник). Подобрать и приобрести памятник на могилу близкого человека Вам помогут специалисты салона «Грааль». У нас большой выбор памятников от эконом до элитных. 


2.Произвести демонтаж имеющегося памятника и его утилизацию. 


3.Далее необходимо провести земляные работы и подготовить место для будущей установки нового памятника. Для этого необходимо убрать траву, излишки земли, провести планировку уровня земли, трамбовку. Следующим этапом следует установить закладные. В качестве закладных можно использовать швеллер, уголки, бетонные заготовки, но чаще всего используются трубы. Обязательным условием является опирание закладных на некопаную землю. Закладные устанавливаются строго по горизонту и контролируются уровнем. Далее производится отсыпка основания песком с послойной трамбовкой до уровня закладных. На этом этап подготовки основания к установке памятника завершен. 


4.Монтаж памятника с монолитным основанием в комплекте. Если в комплекте памятника есть основание-цветник, представляющее собой единую монолитную конструкцию, то подготовив цементный раствор и разложив его на место монтажа, можно установить монолитное основание. Монтаж подставки и стелы выполняется непосредственно на это основание. Для фиксации используется цемент, разведенный водой до консистенции сметаны или морозостойкий клей для наружных работ. После установи всех элементов памятника необходимо обеспечить неподвижность всех мест соединения как минимум на сутки. 


5.Монтаж памятника, не имеющего в комплекте монолитного основания. Все памятники из мрамора и гранита не имеют монолитного основания. В комплект входят стела, подставка и прямоугольные бруски цветника. В этом случае для установки памятника необходимо провести бетонные работы. П подготовленном основании п.3 устанавливается опалубка из досок или фанеры. Размер бетонного основания выбирают исходя из наиболее распространённых размеров отделочных материалов: 0,9х1,8 м, 1,2х1,8м, 1,5х1,8м и т.д. Внутрь смонтированной опалубки помещается каркас из арматуры. Далее производится замешивание бетона и заливка основания. Обычно бетон набирает 70% прочности через 7 дней. По истечении этого времени производится отделка бетонного основания (сверху или вместе с торцами) плиткой из натурального камня или керамогранита. Это необходимо сделать для защиты бетона от влаги, которая губительно воздействует на бетон. Через 2 дня после отделки основания производится монтаж основания, стелы и цветника. 


Исходя из вышеизложенного видно, что работы по установке памятника вполне возможно выполнить самостоятельно. Однако в данном процессе есть некоторые нюансы, на которые необходимо обратить внимание, а именно: так как памятники изготавливаются из натурального камня (мрамор, гранит) или бетона, они имеют большой вес. К примеру, комплект памятника из гранита с размером стелы 1000х500х50мм имеет вес порядка 135 кг. Песок, щебень также очень тяжелые. Поэтому для качественного монтажа памятника советуем вам обратиться в салон «Грааль». Наши специалисты профессионально и качественно, а главное без ущерба для Вашего здоровья, выполнят установку памятника и любые работы по благоустройству места захоронения.